2012年05月15日
やいづ小川港のサバ!
小川港に水揚げされた、サバ。
焼津では、(あまり、知れれてないかもしれませんが、、、)
焼津・小川のサバは、全国的に有名です。
京都のバッテラ寿司には、
この焼津・小川のサバが使われていて、これから始まる初夏~秋の京の祭りには、欠かせない品として、重宝されていました。
今では、外国産のサバにおされ気味の国産さばですが、〆さばにするなら、やはり身に地脂のある、こういったサバが良いと思います。
こんな感じで、料理されると、、、、たまりませんね!!
焼津では、(あまり、知れれてないかもしれませんが、、、)
焼津・小川のサバは、全国的に有名です。
京都のバッテラ寿司には、
この焼津・小川のサバが使われていて、これから始まる初夏~秋の京の祭りには、欠かせない品として、重宝されていました。
今では、外国産のサバにおされ気味の国産さばですが、〆さばにするなら、やはり身に地脂のある、こういったサバが良いと思います。
こんな感じで、料理されると、、、、たまりませんね!!
Posted by 浜おやじ at 02:04│Comments(0)
│焼津の風景