2012年05月15日

カツオのへそ?とは、、、

焼津市民は、かつおのへそ?なる物が、好きである!

eしずおかのブログでは、そんなの知ってるよ~~と言われそうですが、、、
   (知らない方の為に、、、)

そもそも、カツオに”へそ”って有るのですか??と言う質問には、

はっきり、『有りません!!』と答えます。

焼津のみんなは、”へそ”とは、カツオのハツ(心臓)だよと、答えられるはずです。

なんていっても、魚の町ならではの、珍味です。



 さかな一匹に一個しかない、貴重品、へそ、、、、だから、鉄分とタウリンを多く、含む食品と言われています。

また、先っぽの白い部分は、なんと、コラーゲンが豊富とか、、、、

これでは、焼津ならではの珍味として、有名になる訳です。

 では、どうやったら、美味しいですか?との問いには、

 ”味噌煮にすると、美味しいよ~~”と答えます。

 一度、食べたくなったら、是非、焼津に遊びに来てくださいね。







  


Posted by 浜おやじ at 18:33Comments(2)浜おやじのつぶやき

2012年05月15日

やいづ小川港のサバ!

小川港に水揚げされた、サバ。



焼津では、(あまり、知れれてないかもしれませんが、、、)

焼津・小川のサバは、全国的に有名です。

京都のバッテラ寿司には、
この焼津・小川のサバが使われていて、これから始まる初夏~秋の京の祭りには、欠かせない品として、重宝されていました。

今では、外国産のサバにおされ気味の国産さばですが、〆さばにするなら、やはり身に地脂のある、こういったサバが良いと思います。



 こんな感じで、料理されると、、、、たまりませんね!!



  


Posted by 浜おやじ at 02:04Comments(0)焼津の風景